当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文

南昌校区教职工视频方式参加学校第四次人才培养工作会议

2022年12月12日

本网讯(文/彭晨丁思洋  图/陈伟安12月11日,我校第四次人才培养工作会议在红旗校区大礼堂隆重召开,南昌校区教职工在图书信息综合楼报告厅以视频方式参会。上午会议由校党委副书记伍自强主持,下午会议由校党委副书记、校长温和瑞主持。

会上,温和瑞作《继续深化人才培养改革、培养担当民族复兴大任的时代新人》主题报告。报告从八个方面回顾了近五年来我校人才培养工作取得的成绩,分析了目前学校人才培养面临的形势和挑战,提出了主要工作任务目标,并从指导思想、基本理念、主要措施等方面部署了学校未来五年的人才培养工作。报告指出,未来五年要抓住大学本科教育这个基础性工作,加快打造一流本科教育建设的人才培养体系;要抓住研究生教育这个关键性领域,加快推进一流学科建设引领卓越研究生人才培养;要把握教育国际化发展趋势,加快建设具有全球视野的国际教育环境;要强化高水平人才队伍这个战略性支撑,着力加强一流师资队伍建设;要切实提升实验实践培养的保障水平,全面建设适应一流人才培养需求的条件;要充分发挥教育评价改革这个引领性作用,继续全面深化人才培养改革。

校党委常委、副校长邱廷省作《深入推进卓越研究生教育改革,加快新时代研究生教育高质量发展》专题报告。报告强调了未来五年加强研究生教育工作的六大举措:一要全面推行导学思政,提升研究生思政教育实效;二要深化课程体系和教育教学方法改革,提高课程教学质量;三要强化培养过程监督与管理,完善研究生培养质量体系;四要发挥创新平台作用,提升科教产教融合培养成效;五要深化创新创业教育,提升研究生实践与创新能力;六要强化教育理念更新,完善研究生培养保障体系。

校党委常委、副校长龚姚腾作《全面落实以学生为中心,提升本科人才培养新高度》专题报告。报告指出,未来要从五个方面着力构建好以学生为中心的一流本科人才培养体系:一要落实立德树人根本任务,写好“大思政”这篇文章;二要强化以学生为中心,制定科学化高标准的人才培养方案;三要夯实教育教学新基建,抓牢抓好“四金”建设和质量文化;四要以评估评价为抓手,补齐短板突出优势形成示范引领;五要“五育并举”保运行,课内课外协同提高毕业质量。

校党委常委、副校长廖春发作《推动教育国际化进程,服务“双一流”建设,在加快国际化人才培养步伐中展现新担当》专题报告。报告指出,未来五年,学校将紧紧围绕落实立德树人的根本任务和“双一流”建设目标,加强与“一带一路”沿线及前独联体国家的合作,拓展与欧美和东南亚高校的合作,深入研究现阶段国际化人才培养方面存在的问题,探索新的国际化人才培养路径,从办学理念国际化、师资队伍国际化、课程与教学国际化、科技合作国际化、管理国际化等方面着力,加快推进学校国际化人才培养的步伐。

会上,参会代表还审议了学校教育教学改革相关文件,围绕人才培养工作的相关议题开展了分组交流。各参会组组长根据各组讨论意见进行了大会交流发言。

校党委书记杨斌作总结讲话。他指出,本次会议意义重大、影响深远,既让我们认清了形势、总结了经验、找准了差距,也让我们进一步明确方向、改进工作、推动落实。全校各部门、各单位及全体师生要认真贯彻落实好本次会议精神,把思想和行动统一到会议确定的目标任务上来,要深刻领会党中央对人才培养工作作出的新部署、“双一流”建设对人才培养工作提出的新要求、学校事业高质量发展对人才培养工作赋予的新期待;要正确处理好教书和育人的关系、教学和科研的关系、理论和实践的关系、国内和国际的关系;要树立系统观念、转变思想认识、完善工作机制,进一步形成人才培养工作的强大合力;要对照目标抓落实、履职尽责抓落实、善作善成抓落实,推动各项目标任务真正落实落地。(编辑:刘名扬、于翔宇、陈永鑫  审核:饶振鹏)

上一条:校党委常委、副校长罗仙平和南昌校区管委会领导深入课堂听取新学期第一堂课 下一条:南昌校区教职工同步视频参加学校庆祝第三十八个教师节暨表彰大会