当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

【2023毕业季】南昌校区与三江校区同步举行2023年毕业典礼暨学位授予仪式

2023年06月19日

本网讯(文/韩奕羚陈晓玲  图/闫艺璇许庆钦)6月16日上午,江西理工大学2023年毕业典礼暨学位授予仪式在三江校区和南昌校区同步举行。校党委常委、副校长、南昌校区党工委书记、管委会主任唐云志,校长助理、管委会副主任、国际创新研究院常务副院长帅词俊,校党委委员、南昌校区党工委副书记、管委会常务副主任陈奕强,南昌校区党工委、管委会、四院一部、国际创新研究院和相关职能部门负责人、辅导员、教师代表与2023届毕业生在大礼堂共同出席。

整个仪式分为视频直播和现场活动两部分。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校党委常委、副校长龚姚腾宣读《关于授予周宏波等454名同学“优秀毕业生”荣誉称号的决定》《关于授予张莉丽等25名研究生博士学位的决议》《关于授予廖倩凯等1237名研究生硕士学位的决议》《关于授予余李峰等5811名全日制普通高等教育本科毕业生学士学位的决议》《关于聘任陶俊杰等253名2023届毕业生为校友工作联络员的决定》。他希望毕业生们踔厉奋发,勇毅前行,努力成为担当民族大任的时代新人;希望全体校友工作联络员能够秉承“志存高远、责任为先”的校训精神,认真履行职责,积极主动关心母校的发展动态,真正发挥母校与校友之间桥梁纽带作用。

校党委副书记、校长温和瑞在典礼上致辞。他代表学校向2023届全体毕业生表示热烈的祝贺,向辛勤付出的毕业生教师及亲人们致以崇高的敬意。他历数了毕业生们在校期间取得的优异成绩,回顾了毕业生们大学时光里的温暖瞬间。他指出,2023届毕业生出生在新世纪之初,长在伟大的时代,也是与时代风雨同舟的一届毕业生,经受了新冠疫情的漫长考验,但同学们没有畏惧,与学校同心抗疫,努力克服种种困难,圆满完成了学业,收获了成长与进步。他列举了他们中的优秀集体和个人先进事迹,肯定了同学们在各方面取得的优异成绩。

温和瑞强调了理想和坚持对人生的重大意义。他指出,理想是人生的灯塔,是照亮前行的力量,坚持是一切成功的基础,人生贵在坚持。温和瑞以对理想和坚持的四点感悟与毕业生们共勉。一是让理想之光照耀青春。毕业生们作为新时代的青年,在见证中华民族伟大复兴的历程之时要感受其中的伟大力量和信念追求,拥有家国情怀以担当责任、背负使命。二是让理想之光映照时代。面对快速变化的社会和未知的未来,毕业生们应该学会识变应变,学会与不确定性共存,跳出固有的认知,脚踏实地仰望星空,寻找人生的无限可能。三是让理想之光照进现实。追求愿景的过程虽然艰辛,却是塑造意志的必经过程,毕业生们要对自己负责,心中有信念,脚下有力量。四是让理想之光照亮奋斗。“一万小时法则”阐述了持之以恒才能对事物有更深刻的理解与感悟,希望毕业生们坚持做有意义的事情,尽自己所能引领时代。

离别之际,温和瑞深情说道:“同学们,你们即将从江理的学子变为校友,在你们的青春时光里又增添了一份记忆和憧憬,在江理的时空里又多了一份期盼与牵挂。当你们飞得很高很远时,别忘了与母校和老师分享你们的成功和喜悦。当你们飞得很累很倦时,记得母校是抚慰你们心灵的驿站。千言万语道不尽的叮咛,愿你们不负此生,人生没有预演,唯有珍重前行。愿你们心中有信念,眼中有光芒,去奔赴属于你们的星辰大海,去创造美好的未来!”

毕业本科生代表、全国汉语国际教育综合技能大赛一等奖、学校第十八届“十佳大学生”暨第十四届“泰豪之星”获得者,外国语学院汉语国际教育专业191班王凤荷,毕业研究生生代表、中国有色金属工业科学技术一等奖、学校第十八届“十佳大学生”暨第十四届“泰豪之星”获得者、资源与环境工程学院2019级矿业工程博士研究生廖宁宁依次发言,讲述在校学习生活中的成长、收获与点滴温暖,向母校和老师表达了由衷的感谢和诚挚的祝福,表示将秉承校训精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

教师代表、江西省自然科学一等奖、江西省“最美科技工作者”、江西省主要学科学术技术带头人领军人才、赣州市十大科技创新人物获得者、稀土学院马胜灿教授作为教师代表,叮嘱毕业生们在之后的人生道路上应该为人诚信、做事踏实,在保持终身学习的同时强健体魄,将实现中华民族伟大复兴的中国梦同个人的理想结合起来,实现自我价值。

学校和南昌校区领导、导师们为校友工作联络员代表颁发校友工作联络员聘书,为优秀毕业生代表颁发优秀毕业生证书,为毕业生代表颁发毕业证书。

南昌校区党工委副书记晏峰主持南昌校区学位授予仪式。南昌校区博士、硕士、学士毕业生身着学位服依次上台,导师们为他们拨穗正冠,颁发学位证书,并握手祝贺,合影留念。

毕业典礼在全体毕业生奏唱校歌《从这里启航》中圆满结束。(编辑:张铂川、聂海笑  审核:饶振鹏)

上一条:南昌校区博硕士研究生学术论坛成功举办 下一条:【2023毕业季】南昌校区管委会组织召开2023届毕业生代表座谈会