当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文

校党委书记、博士生导师杨斌教授为省有色金属产业链创新型领军人才高级研修班学员授课

2023年06月12日

本网讯(文/何若兮  图/吴珂)6月10日上午,校党委书记、博士生导师杨斌教授于第一教学楼1231教室为省有色金属产业链创新型领军人才高级研修班学员授课,课题为“稀土新材料开发现状及发展趋势”。

杨斌教授首先从国际背景、美国战略、中国战略、稀土新材料的高性能发展方向以及中国着力发展的领域五个方面,详细介绍了当前稀土新材料开发的背景和战略意义,强调了稀土新材料作为重要的战略资源的极其重要性。

杨斌教授介绍了稀土资源开发现状、稀土资源开采共性关键技术以及稀土功能材料产业现状,揭示了稀土资源开发的基本现状及重要发展机遇。他还指出了一些稀土产业存在的问题,特别是资源与环境问题对稀土工业可持续发展构成了重大瓶颈。他认为数字经济转型是当前稀土产业面临的首要任务之一,深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济的重要论述,发挥数字经济在全球资源、资金等要素有效分配的主导作用,是稀土产业快速发展的必由之路。

杨斌教授分析了稀土产业的发展趋势及重点任务,强调了我国稀土产业的发展路径和任务,指出了需要继续探索和研究稀土产业新生产模式的科学问题和核心技术。他认为要全面构建稀土新材料应用体系,稀土全产业链要深度融入数字经济产业。他还从政策的总体思路、具体政策、稀土产业的时间规划、稀土产业保障体系及对稀土产业未来发展方向的建议五个方面总结了稀土产业可持续发展的未来趋势,提出了自己的政策建议,一是保障资源供给,加大创新支持,鼓励深加工和应用产业的发展;二是加强国家层面的稀土功能材料领域战略预判研究和政策保障功能力;三是加强稀土领域的基础研究和应用研究,促进原创性成果出现;四是加强稀土优势团队的支持和人才梯度建设,提升稀土功能材料的可持续创新能力;五是加强稀土资源及材料领域国际市场,提升我国稀土功能材料领域的全球竞争力。(编辑:彭晨、周晨  审核:饶振鹏)

上一条:南昌校区管委会领导听取新学年开学第一堂课 下一条:校党委常委、副校长罗仙平和南昌校区管委会领导深入课堂听取新学期第一堂课