【抗疫人物】初心向党 勇担使命------南昌校区三名党员携家属抗疫故事

2022年04月20日

面对南昌市突如其来的新一轮疫情,南昌校区党工委迅速做出疫情防控部署,并组织党员积极投身抗疫。南昌校区有三名党员同志携小孩投身到疫情防控工作一线,在疫情面前,听党话,跟党走,为坚决打赢疫情防控阻击战义无反顾、冲锋在前。

心系师生  带伤坚守

刘宇,2005年5月入党,商学院副院长。2022年3月17日,南昌疫情形势突然变得严峻,中午,刘宇同志收到校区处级干部要到岗值班的通知后,考虑到正在读小学的儿子没人照看,于是带上儿子,快速收拾行李,赶到学校值班。安顿好儿子上网课后,立刻投身到工作中去。她迅速了解当天校内外老师的课程情况后并进行分析,通知当天所有上课的校外老师改为线上教学,并前往教室了解学生上网课情况。其间,她和学工办和教科办的同事一起,组织了商学院学生座谈会,了解了学生所遇到的困难并提出解决方案。

在一次做完核酸检测回来的路上,由于过于匆忙,不小心摔了一跤,把右手摔肿了,刘宇同志二话没说,带伤投入工作,继续忙着指导学生比赛、备课。平时生活中,由于右手疼痛,只能多用左手;在上课的过程中,为了教学效果,刘宇同志忍着疼痛,照样用右手板书,没有因为右手受伤,给工作带来丝毫的影响。

刘宇总是心系学生,心系教师,心系工作。学生冒雨做核酸检测,她想着让食堂为学生提供生姜红糖水御寒;为了丰富学生的生活,提升学生的能力,她完成了商学院学生创新创业能力提升的选拔赛方案;为了更好地获得创新创业比赛和学科竞赛成绩,她牺牲了大量的休息时间打磨策划书。疫情期间,她先后指导学生参加挑战杯、互联网+、供应链建模大赛等赛事多次,认真负责地给学生修改策划书。为了提升商学院教师的教学水平,组织教师参加国家一流课程培训、工商管理一流专业讲座等活动。但因忙于工作,常常疏于陪伴儿子,为此她感到愧疚。但她说,这是自己的工作职责,更是作为一名共产党员的使命。

迎难而上  抗疫有我

刘峥,2004年11月入党,校区党工委直属第一党支部副书记、组织人事科科长,在校区因疫情决定封校的前一天晚上接近凌晨,刘峥同志还用疫情防控微信视频参与制定第二天的校园管控方案,并连夜通知校区人员。得到家人的支持后,简单收拾行李入住校园,其配偶也参加了其他单位组织的抗疫志愿者,经常不在家,家中只留下两个小孩(一个上小学二年级、一个未满周岁)及两个年近70岁的老人,由于老人不会操作电脑,小孩每天的线上课堂只能通过工作间隙电话沟通,学习效果很不好,落下很多功课,想及此,作为一名父亲刘峥同志心中满是愧疚。

疫情仍未结束,女儿的学习任务不能落下,刘峥同志毅然决定将上小学二年级的女儿带至学校,一边坚守抗疫阵地及其他工作,一边照顾女儿。上班后女儿自己在招待所学习网课做作业,他中午和晚上回来批改后再传给老师。遇到熬夜领取抗疫物资和夜班巡检,有时回到住处已经深夜十二点多了,这时还要为女儿批改当天作业以及清洗衣物,忙完已近凌晨,第二天五点多又要带着女儿起来学习。最难的是女儿的起居,刘峥不会扎辫子,就对着电脑边练边学,有时候不小心把女儿头发扯痛了,女儿却体谅地说“爸爸,我不痛,您继续扎”。但作为四十岁的中年男人心里很刺痛。

在一次下大雨搬运物资装车的时候,由于雨水打湿了货箱,手上打滑,左手扭伤并擦破,回来女儿贴心地说“爸爸,您的手受伤不能碰水,今天我来洗衣服”,接着便用她稚嫩的双手搓洗衣物。更让这位父亲感动的是晚上晚回的时候,担心女儿一个人害怕,就叫她打视频电话,女儿认真地回答“您不用担心我,我也是一名少先队员,我也要为抗疫出一份力,希望疫情早日结束,我们能够重返校园,白天我会乖乖待在房间做作业,晚上我会锁好门好好睡觉,您全心去抗疫吧。”

父位是亲  师位是职

工作上,他是一名教育工作者。师者逆行担道义,仁心铸魂育英才。他炙热的初心里诠释着何为师之大者,孜孜矻矻的行动中展现着人民教育工作者最美的模样。他,就是校区管委会的宋翔翔老师,2009年6月入党,校区党工委直属第三党支部党员。

生活中,他是一位丈夫,一位父亲。疫情即命令,封闭管理的通知一下达,宋翔翔即陷入两难的境地。一方面,家中年仅四岁的孩子无人看顾;另一方面,六千多学子在校隔离,庞大的疫情防控工作需要他。“绝不能因为个人家庭的原因耽误了学生。”这是他心中的想法。最后,他在“小我”与“大我”之间做出了牺牲和选择:带上四岁的女儿入住学校。

疫情防控期间,宋翔翔时刻冲锋在第一线,积极落实学校部署的各项任务,竭尽所能地奉献自己的力量。除了每天的忙碌工作外,还得照顾女儿的衣食起居,陪伴成长。

选择了教育,就是选择了奉献。他用默默无闻的奉献精神,展现了“为学生服务”的担当;他用坚强的身躯,扛起了沉甸甸的责任;他用无畏的精神,谱写了教师之美,彰显着战“疫”路上“父爱”的力量。

在这场没有硝烟的“战疫”中,他们舍小家顾大家,坚守在各自的防疫一线,用行动诠释了共产党员为人民服务的初心与使命。(文/万俊楠 编辑/饶振鹏 审核/晏峰)

上一条:【抗击疫情】校区开展“宿舍演唱会” 疫情防控期间传递温情与力量 下一条:校区党工委理论学习中心组召开集中学习会