南昌校区党工委理论学习中心组召开党的二十大精神专题学习会

2022年10月27日

本网讯(文、图/饶振鹏)10月27日,南昌校区党工委理论学习中心组在图书信息综合楼第一会议室召开党的二十大精神专题学习会。校党委常委、副校长、南昌校区党工委书记赖晓军主持并讲话。

会上集中学习了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,传达了习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话精神、在二十大闭幕会上的重要讲话精神、在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神,学习了十九届中央纪律检查委员会工作报告、党章修正案的修改原则和内容、黄坤明同志参加江西代表团讨论时的重要讲话精神。会上还传达了易炼红书记在全省领导干部会议上的讲话精神和校党委书记杨斌在学校中层干部会议上的讲话精神。

会上中心组成员围绕学习党的二十大精神积极发言,大家认为党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向,确立了行动指南。

党的事业不断体现出为人民服务、提高人民生活品质。人们生活品质可以从安心、舒心和尽心三个方面来体现。党的执政理念保障人民群众过得安心。党的执政事业保障人民群众活得舒心。人民群众在尽心中活出人生精彩。有党的理念、宗旨的坚定维护,人民群众的主体地位凸显,人民受到尊崇,过得安心;党的各项政策、方针、措施推进人民幸福感、获得感不断提升,人民群众权益得到积极保障,人民群众生活舒心;人民群众尽心维护党的领导,积极性和主动性充分发挥,踔厉奋发,勇毅前行,中国特色社会主义事业不断取得新突破,在全国人民团结奋斗下全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

习近平总书记概括的中国式现代化的五个方面特征,是对社会主义现代化理论,对马克思主义现代化理论的一个新突破,是一个新的发展,这五个方面的概括意味着我们对西方的现代化理论实现了超越,开辟了一条崭新的社会主义现代化新道路。

党的十八大以来,建成世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系;如期打赢脱贫攻坚战、让全面小康的千年梦想变成现实;美丽中国建设迈出重大步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性改变,个个彪炳史册的发展成就充分证明,中国式现代化既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。中国式现代化破解了人类社会发展的诸多难题,为人类实现现代化提供了新的选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

赖晓军在总结讲话中,围绕南昌校区全面学习宣传贯彻党的二十大精神,提出三点要求,一是要充分认识党的二十大的重要意义,二要迅速掀起宣传、学习、贯彻党的二十大精神热潮,三要做好结合文章、坚决贯彻落实党的二十大部署要求,坚持把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与当前学校重点工作结合起来,与当前南昌校区重点工作结合起来,坚持学用结合、融会贯通,切实把党的二十大精神理解透、把握好,转化为推动南昌校区改革发展的强大动力和生动实践。(编辑:刘峥  审核:晏峰)

上一条:江西理工大学南昌校区第三十六届运动会第二天比赛精彩瞬间 下一条:江西理工大学南昌校区第三十六届运动会第一天比赛精彩瞬间