南昌校区师生视频同步参加学校2022级研究生开学典礼

2022年11月02日

本网讯(文/万广洪 图/艾嘉庆11月1日晚,我校三江校区、红旗校区、黄金校区、南昌校区共四个校区六个会场通过视频连线同步举行2022级研究生开学典礼。校党委常委、副校长、南昌校区管委会主任罗仙平,南昌校区管委会和相关学院领导、职能部门负责人、教师代表,以及全体2022级博、硕研究生在南昌校区图书信息综合楼报告厅出席开学典礼。

校党委副书记、校长温和瑞致辞。他以《坚持守正创新,做新时代追梦人》为题,以一名研究生导师的身份,就“怎样做人?怎样做学问?怎样干事业?”与同学们进行了交流与探寻。

我们应做一个怎样的人?希望你们不管世事如何变化,都不要忘记自己的梦想和初心,坚定理想信念,坚守社会良知,努力做一个积极向上向善的人。无论自己今后从事什么样的职业,都要做一个热爱生活的人,哪怕是普通平凡也是幸福的人。要学会更好地与世界相处、与他人相处、与自己相处,友善地对待身边事、身边人。

我们应如何做好学问?做学问最重要的是恪守学术规范,坚守学术诚信。希望你们认真阅读好每一篇文献、开展好每一次调研、做好每一次实验、研究每一个课题、写好每一篇文章。做研究是一个艰苦、漫长的探索过程,需要“十年磨一剑”的耐心和专注,从实践中找真问题,解决真问题、真解决问题,在深度研究中体验到坚持不懈,久久为功的价值。

我们应如何干好事业?干事创业首要的是踏实和坚持,努力做好每件小事。其次是要善于独立思考,善于从司空见惯中发现不一样的问题,敢于质疑,要敢于跳出固有思维,找到解决问题的方法。还要善于合作,“三人行,必有我师”,要主动与导师多交流,虚心向同伴学习,营造优良的学习研究气氛,与团队携手共进。

温和瑞寄语全体研究生新生,当你们越来越有现实关怀,越来越有世界眼光,越来越有使命感,越来越脚踏实地,有目标、有规划、有坚持的时候,就是你们走向成功之时。

在校研究生代表、江西省政府奖学金获得者、十佳大学生、研究生实践之星、五好研究生标兵,外国语学院2020级翻译硕士研究生王雨晴同学发言,希望自己在江西理工能够进一步提升能力,遇见更好的自我。

研究生新生代表、江西省大学生自强之星、豪鹏科技奖学金、赣州市十佳大学生、五好学生标兵、优秀学生干部获得者,资源与环境工程学院2022级土木工程专业硕士研究生陈萌同学发言,勉励研究生们一起做好学术研究,练就自身本领,度过美好的研究生生涯。

导师代表、江西省优秀硕士论文指导教师、优秀研究生导师、江西省自然科学一等奖获得者,材料冶金化学学部马胜灿教授发言,倡导全体研究生将自我的命运与世界的命运紧密结合,并不断为国家的发展贡献自我的力量。

出席典礼的校领导和校区领导为研究生代表佩戴校徽。

研究生开学典礼在奏唱校歌中圆满结束。(编辑:廖芸、周晨、聂海笑 审核:饶振鹏)

上一条:校党委副书记伍自强来南昌校区调研指导工作 下一条:校党委书记杨斌、校长温和瑞来南昌校区视察指导工作