当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

校区管委会组织开展2021年第四期辅导员培训班

2021年05月15日

本网讯(文/林伊、曾秀梅  图/张婷婷、姜曼婷5月14日下午,校区管委会于图书信息综合楼10楼党员活动室组织开展2021年第四期辅导员培训班。校区党工委副书记晏峰出席并作总结讲话。商学院专职辅导员鲍幸作就业工作经验分享,教学与科研管理办公室副主任辛婷婷讲解了学生学籍学业工作要点。

鲍幸表示,要想做好毕业生的就业工作,一要提高就业服务水平,熟悉就业工作程序;二要加强信息服务,及时更新招聘信息;三要扩大就业宣传,收集各地相关政策;四要及时了解毕业生就业意向;五要实施动态管理、专人负责;六要搭建校企对接平台,为毕业生提供就业签约指导、政策咨询;七要设立一站式就业服务窗口,进行人对人、点对点、表对表就业指导。

辛婷婷对学生的学籍学业工作要点进行了讲解。她表示,学校的管理体系是垂直的,是从学生到班级到学院再到学校层层上升的。校区关于就业的相关政策,在学生手册和本科专业人才培养方案中都有体现。此外,她还对学籍异动、毕业要求、学分组成、绩点、返校重修等学生经常遇到的问题进行了讲解。

晏峰总结时表示,毕业生的就业工作不是就业辅导员一个人的工作,还需要班主任和各级领导的支持与帮助。辅导员不仅要做好学生的思想教育工作,培养其正确的利益观、价值观及就业观。除此之外,辅导员还应该提高应急处理能力,及时解决学生遇到的问题及纠纷。(编辑:王心如、唐文轩  审核:饶振鹏)