当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

江西省高校“万师润万心”心理讲座走进我校南昌校区

2023年06月07日

本网讯(文/饶振鹏  图/叶慧文)6月6日下午,江西省高校“万师润万心”心理讲座走进我校南昌校区,邀请华东交通大学心理学博士、教授舒曼作“助人自助,携手共创心幸福”主题报告。南昌校区党工委副书记晏峰主持,各学院辅导员、班主任及学生干部参加。

在讲课过程中,舒曼教授从助人自助的生活现象到心理互助的基本理念,同时根据助人中的四要素理论,提出助人自助的基本技术和方法,以增强个人的独立性和自主性,启发大家如何在人际互动中运用助人互助的智慧,使每一个人能在健康的基础上,做一个更幸福的人,以此带动身边的人更加幸福。

积极心理学是心理学领域的一场革命,也是人类社会发展史中的一个新里程碑。舒曼教授致力于中国文化为基础的积极心理学理论探索与实践工作,结合20多年心理健康教育实践探索,提出要在实际工作中要建立助人自助的的基本理念,相互成就,相互成长,以形成良性循环。助人自助是心理工作者致力于对每个人心灵的支持,帮助大家“自救自助、自主人生”的过程,是心理工作者本着坚信每一个人都具有领悟力、自觉力和创造力,可以发挥自身主导过好幸福的一生,同时在助人时也获得自我的成长。

舒曼,心理学博士、教授,澳门城市大学博士生导师,临床心理学注册督导师、华东交通大学心理素质教育研究院(心理教育中心)负责人,致力于中国文化为基础的积极心理学理论探索与实践工作,应邀在全国铁路总公司、江西省纪委、省委组织部等200多个单位作报告,先后获得“全国学雷锋岗位标兵”“感动江西教育年度人物”等荣誉20余项,主持或参与国家级省部级项目30余项,出版《心理健康教育》《塑造阳光心态》等著作教材40余部。(编辑:刘峥  审核:晏峰)

上一条:【2023毕业季】南昌校区管委会组织召开2023届毕业生代表座谈会 下一条:南昌校区第三十一届“三好杯”篮球赛举行决赛 软工一队夺冠