当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

强化师生安全意识 提高应变处置能力 南昌校区开展应急疏散演练

2024年03月08日

本网讯(文/胡玄波  图/周晨为了落实全省校园安全稳定工作提示3号文件,以及江西理工大学校园安全隐患大排查整治“百日会战”行动方案,3月7日下午,南昌校区联合南昌市经开区消防救援大队在第六公寓组织开展应急疏散演练。经开区消防救援大队唐先奕,校党委委员、南昌校区党工委副书记、管委会常务副主任陈奕强担任总指挥,各学院分管负责人、辅导员、武装保卫科全体人员、校区应急分队及150名学生参加本次演练。

本次演练旨在增强属地联动机制,提高学生防震救灾、紧急避险、自救自护和应变处置能力,最大限度地降低突发事件带来的损失。演练正式开始前,唐先奕对学生队伍进行了火灾疏散逃生的讲解,包含火灾逃生的知识、方法,针对公寓的指引符号和逃生出口选择等细节。他表示,演练就是实战,关及生命不可马虎。

学生队伍在第六公寓各房间就位后演练正式开始。武装保卫科人员摇响火灾警报,并向公寓内抛投演练用的烟雾弹,公寓内的学生在听到警报后用准备好的毛巾捂住口鼻,在引导人员的指令下迎着烟雾迅速下楼撤离。撤离队伍分两队,从前后两个出口逃出,并最终迅速到达疏散安全指定地点集合。

各班清点人数,交接完毕,相关人员将演练情况和参演人数汇总后向演练总指挥汇报。本次演练取得圆满成功。(编辑:何玲、徐成力  审核:饶振鹏)

下一条:南昌校区教师开展2024年《大学生心理健康教育》课程集体备课