当前位置: 首页 > 党建之窗 > 正文

【主题教育】校党委常委、副校长唐云志在南昌校区作主题教育专题党课

2023年05月26日

本网讯(文/廖芸  图/黄睿、徐成力5月25日上午,校党委常委、副校长、南昌校区党工委书记、管委会主任唐云志在南昌校区综合实验楼11楼学术报告厅开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,主题为“立足新时代承担新使命展现新作为,奋力谱写高质量服务地方发展新篇章”。南昌校区各学院、国际创新研究院院长,分管科研工作副院长及科研骨干参加。

唐云志从党的二十大关于高质量科技发展的重大部署、高校高质量科技发展的关键、我校高质量科技服务地方发展的思考三个层面,利用翔实的数据和丰富的事例,解密了高校高质量发展的“科技密码”。

唐云志指出,党的二十大对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代科技创新工作指明了前进方向。党的二十大作出实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的战略部署,把高质量科技发展作为我国现代化建设的基础性、战略性支撑。

唐云志强调,高校高质量科技发展的关键是要坚持立德树人这个根本点,不忘初心,全面贯彻党的教育方针,实现“四为服务”价值追求;要推进学科建设这个着力点,推动有色冶金特色学科的建设;要抓好人才培养这个着力点,将本科人才培养放在学校发展的重要战略地位,将提高本科培养质量作为内涵建设的关键着力点;要扩大服务地方这个对接点,以江西主导产业和新兴产业为导向,调整优化学科布局;要抓好人才队伍这个支撑点,特别是通过聚集人才,建设好一批能够支撑国家急需、产业转型和区域发展的新型交叉学科,把人才资源统筹利用好。

唐云志谈到,我们有天然的、别人难以比拟的学科与区位优势,有产学研合作的优良传统和丰富经验,有融入地方经济发展的良好基础,有建设对区域最具贡献度的有特色高水平大学的坚强决心。他希望大家能够担负起为中国有色金属工业及江西老区培养应用型人才和开展应用基础研究、应用研究的使命;担负起为中国稀土、钨、铜、锂等资源开发利用培养人才和提供科技支撑的使命;担负起省内有自身学科优势的产业与区域发展、生态文明试验区建设和赣南革命老区高质量发展示范区建设的智力库、科技库、人才库的使命。(编辑:陈晓玲、李琳  审核:饶振鹏)

上一条:南昌校区党工委开展毕业生党员主题教育 下一条:南昌校区党工委理论学习中心组召开集中学习会