汗泪交织 圆梦赛场——专访打破本科男子4×400米纪录软件开发211班运动员

2022年10月31日

云天收夏色,木叶动秋声。伴随着丝丝细雨,江西理工大学南昌校区第三十六届运动会于10月27日至28日在田径场成功举行。运动健儿们在赛场上挥洒汗水、奋力拼搏、熠熠生辉。其中,软件开发211班的郭叙华、方志欣、张俊丰和陈耀生组成的男子接力赛队伍在比赛中脱颖而出,夺得4*100米和4*400米接力赛的两个冠军,其中4*400米更是以3分56秒20的成绩打破了尘封14年之久的校运会纪录。

熙鸿之志  定赴青云

说起队伍的组建,因为拥有相同的运动爱好和较强的运动实力,方志欣将郭叙华、张俊丰、陈耀生聚在一起。去年,他们成功组建了四人接力小队,立下了打破男子4×400米南昌校区纪录的宏愿。最终虽然也以4分整的好成绩拿下了冠军,但因与纪录差两秒而抱憾而归。然而他们并没有放弃,缺憾让四人坚定了继续冲击纪录的决心。

绳锯木断  水滴石穿

今年他们重整旗鼓,在运动会的一个月前便加紧了训练,每周三次,每次训练1至2小时,一次次突破成绩,一次次超越自己,打破纪录就是支撑他们坚持下去的信念。在训练中,他们一遍遍地尝试练习,不断调整人员顺序,不断磨合交接棒的问题,最终根据各自优势确定了最佳的接力顺序。而问到他们获得好成绩的秘诀时,他们相视一笑不约而同地说出了“坚持”二字。郭叙华补充道:“我们经常在晚上去训练,见过晴朗的夜色也见过混沌的天空,除去天气恶劣的雨天,我们都会在操场上跑上几次配合,队伍的成绩在许多与夜色相伴的日子里就已经确定下来了吧。”

攻坚克难  勇夺桂冠

秋雨,夹杂着些许凉意,打湿了赤红色的跑道,也润湿了运动员们的发丝,湿润的发梢下是一双双坚毅的眼神,男子4×400米运动员屏息以待。一声枪响打破沉寂,运动员们从起点线冲出,逐渐拉开的距离、腿上鼓起的肌肉、冲过终点时的最后一跃……这些仿佛都在告诉大家——“我为这场比赛准备了很久!” 在紧张刺激、高手如云的接力比赛中,软件开发211班成功夺魁。“第一跑道的队伍实力也很强,前几棒跟得非常紧。第二棒陈耀生跑完的时候,我们甚至感到有些危险。”郭叙华回忆比赛时的细节,“对手一直想超越我,虽然是我先接棒,但是差距仅有零点几秒,给我施加了很大压力。如果不是最后很早跑入无人区,可能没有这么好的成绩。”他说罢捶了捶腿,笑着表示昨天跑完后,他们几人双腿都有不同程度的酸痛,言语之间的自豪在不经意间流露。

行而不辍  未来可期

一个人可以跑得很快,但一群人能跑得更远。谈到想对队友说的话时,他们相视轻笑。“破纪录和夺金牌都是大家努力的结果!”“明年再来!”“感觉我们还有进步的空间!”四人小队已经在期待下一次的比赛。运动永无止境,“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神,突破自我、挑战自我的信念激励着他们,他们希望在明年能够打破他们自己的纪录,再创奇迹,同时也期待能与更强的对手来进行较量。方志欣说:“我们准备以循序渐进地训练,在超越自我的同时,再创造新的4×400米男子接力比赛纪录。”

奋力拼搏、结识挚友,永远热血的青春总是令人动容的,本次运动会已圆满结束,所有的遗憾和欣喜都已沉入秋风的萧瑟中。但将雨水、泪水和汗水相融的热血不会消退,扎根于心底的坚持与努力也会在未来茂密成荫。(文/韩奕羚、陈嘉、邵云  图/肖皓文  编辑/高岳勋珂、王宣蕊、于翔宇  审核/饶振鹏)

上一条:南昌校区管委会召开党的二十大精神专题宣讲会 下一条:青春的面庞点亮校园秋色——江西理工大学南昌校区第三十六届运动会侧记