青春的面庞点亮校园秋色——江西理工大学南昌校区第三十六届运动会侧记

2022年10月31日

蝉鸣已寂,秋风送凉,秋雨霏霏,飘飘洒洒,如丝如绢,如雾如烟。10月27日至28日,江西理工大学南昌校区第三十六届运动会在田径场上隆重举行。秋雨带着一丝凉意席卷田径场,但却阻挡不了运动员们昂扬的斗志和求胜的决心。他们全力以赴,或是为了班级争得荣誉;或是为了不辜负赛前的辛苦训练;或是为了圆自己一个小小的梦想……

27日上午9时,伴随着淅沥小雨和瑟瑟秋风,教工组铅球预决赛在运动场西南侧正式开始。运动员们纷纷舒展身体,练习投球,不少教职工和学生也在一旁对运动员的动作加以指导和鼓励。随着裁判员一声令下,运动员立马向前助跑几步,身体稍转,在达到投掷方向的瞬间趁力一推,铅球便如流星一般,在空中划过一道美丽的弧线。能源与机械工程学院教师刘青康大显身手,凭借出色的表现博得在场观众阵阵喝彩。他表示,除去技巧,平时的锻炼更为重要,同学们应当多运动,增强体魄的同时也能愉悦心情,学习和工作效率也会提升。

与此同时,在男子跳远决赛的比赛场地,选手们正在激烈地比拼,争夺最后的赢家。预备、助跑、起跳、腾空、落地,行云流水的动作将运动员们的矫健英姿展现得淋漓尽致。伴随着场外观众的欢呼与惊叹,来自软件开发201班的王文文夺得了本场比赛的第一名。同时在下午举行的男子三级跳比赛中,王文文以惊人的爆发力冲刺,跃上踏板,发达的腿部肌肉紧绷,划出三道连续的长弧,斩获第一名。因为受过相对专业的训练,他对夺冠展现出极大的自信。他表示,如果明年还有机会参赛,希望能够突破自我,打破纪录。

凉意的秋雨浇不灭炽热的心,运动健儿们将雨声化作掌声,奋勇驰骋。27日下午3时,4×100米接力赛在田径场拉开帷幕。一声枪响划破天际,运动员们似离弦的箭般向前冲刺并完成交接棒,合作与竞技的运动风采得到了完美的展现。校区健美操队总教练卢强作为基础课教学部队伍的最后一棒,展现出了极强的个人实力,帮助队伍夺得教工组接力赛第一名。赛后卢强说道:“运动不仅可以让我们强身健体,也是让我们变得更积极向上、更从容面对外界的一剂良药。希望同学们也要继续秉持德智体美劳全面发展的理念,积极主动地参与到各种运动中来。”

28日上午9时,女子400米决赛在田径场准时举行。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声,本该热闹的田径场却鸦雀无声,运动员们已经就位,屏息凝神等着裁判发号施令,无声的赛场营造出紧张的氛围,这是暴风雨来临前的宁静。“砰”的一声,信号枪响起,计时员掐下秒表,运动员们从起点线冲出。让人眼前一亮的是一号跑道的工程管理221班欧阳洋,她纤瘦的身体凝聚着巨大的能量,在前200米她就已经将对手逐个超越,在后200米其他运动员都减速的情况下,她依旧没有明显减速,最终一骑绝尘冲过终点线。赛后欧阳洋谈到,是朋友的鼓励让自己更加坚定地参报了400米。她表示对于这个项目很有信心,不会辜负朋友的期待,因为自己作为田径队的成员,平时的训练和乐跑让她的身体素质大大提高,能够从容面对比赛。这次运动会让她取得了不小的成就感,高中的运动会几乎是体育生的舞台,大学的运动会让她更有展现的空间,体验到了活动的氛围。这次运动会还让她收获成长了许多,在锻炼身体、增强体质的同时,她还感受到学校体育学风建设的完善。

男子3000米决赛于28日下午3时正式拉开序幕。踏上跑道,是一种选择;离开起点,是一种勇气;驰骋赛道,是一种胜利。每一位选择这项运动并坚持下来的运动员都是这场比赛的赢家。运动员们大步奔跑,旁边的风景早已模糊一片,眸底唯余超越彼此的执念。坚定,执着,耐力与希望,在延伸的红色跑道中点点凝聚!力量,信念,拼搏与奋斗,在遥远的终点线上渐渐明亮!材料成型及控制工程192班陈凯在这项极其考验耐力和意志力的项目中一举夺冠。寒不累时,则霜不降;温不兼日,则冰不释。他表示长跑是他坚持了两年的一项运动,当一个人坚持去做一件事时就已经超过很多人了,他始终相信在时间的沉淀下,努力会取得收获。

运动会的举行,让秋日的萧瑟一扫而空,校园中充满着青春的气息,昂扬的加油喝彩声回荡在校园每一个角落,拼搏的汗水浇灌在每个人的心中,江理的秋色因学子们的青春活力而生机盎然。(文/大学生新闻中心  编辑/高岳勋珂  审核/饶振鹏)

上一条:汗泪交织 圆梦赛场——专访打破本科男子4×400米纪录软件开发211班运动员 下一条:我校隆重举行2022级本科生开学典礼暨军训动员大会 南昌校区师生视频连线同步参加