江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟第十期主题沙龙暨虚拟现实人才春季专场招聘会在我校南昌校区召开

2023年03月19日

本网讯(文/邵云、何若兮  图/于翔宇、谷脉函)3月18日,江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟第十期主题沙龙暨虚拟现实人才春季专场招聘会在江西理工大学南昌校区举行。本次沙龙以“建设人才高地,共创数智未来”为主题,旨在深入探讨虚拟现实的发展方向和未来前景,让人才成长和企业发展相得益彰。沙龙以主题演讲、高端对话、深度分享等多种形式汇聚各界智慧,研讨产业链发展重大问题,持续为江西省VR产业高质量发展蓄能。

本次活动由江西省科学技术厅、江西省教育厅、江西省工业和信息化厅和江西省人力资源与社会保障厅指导,江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟和江西理工大学共同主办,江西海默技术股份有限公司协办。

省科技厅副厅长、省虚拟现实产业链办公室常务副主任陈金桥,联盟理事长、江西财经大学校长邓辉,江西理工大学校党委副书记、校长温和瑞等领导出席本次活动。联盟理事单位成员代表、各高校专家、各企事业单位高管代表、部分师生代表参加活动。本次活动由泰豪创意科技集团股份有限公司总裁袁莉主持。

温和瑞欢迎并感谢各高校和企业出席本次会议,详细介绍了我校虚拟现实专业及人才培养发展情况和我校虚拟现实领域近些年取得的成绩,为江西省虚拟现实产业和有色金属产业的发展提供了大力支持。他说,学校率先制定了虚拟现实技术专业人才培养标准和人才培养方案,结合冶金学校特点,基于有色金属领域,科学构建了虚拟现实技术人才培养体系。学校坚持以信息技术为驱动,鼓励“VR+”发展模式,推动虚拟现实技术应用创新。学校培养的VR专业学生具有广阔的知识面,具备较强的虚拟现实创作技能,培养胜任有色金属智慧生产、红色文化传承创新需要的国际化、复合型、创新型、实用型新型人才。他指出,本次主题沙龙活动提供了一个很好的交流平台,在各高校专家、企业的交流中将进一步营造和推动创新发展的浓厚氛围,助力加快建设我省虚拟现实产业人才培养和科技创新的高地。他代表学校向省科技厅、省教育厅、省工信厅和省人社厅等相关厅局以及各兄弟院校和企业,对一如既往地关心和支持学校事业的发展特别是关心和支持学校VR产业人才培养的发展表示衷心感谢,同时学校将同社会一道全力推动江西有色金属产业全流程的数字化转型升级,为我省VR产业的发展和虚拟现实产业培养输送更多人才。

邓辉在致辞中指出虚拟现实产业发展进入了新一轮产业爆发期,行业应用呈现新场景、新模式、新业态发展。就高端VR人才短缺问题他提出三点建议:一是要加强政策扶持,加大人才引进力度;二是要加强校企合作,培养产业需求人才;三是发挥联盟作用,多渠道培养人才。

省工业和信息化厅总工程师黄爱群在致辞中强调了VR人才的培养对VR产业发展的重要性,并就如何更好培养高素质VR人才提出了自己的见解。

主题演讲环节,江西财经大学虚拟现实现代产业学院院长廖国琼作“培育VR产业人才,巩固学科优势”报告,介绍了各高校关于虚拟现实专业的人才培养方向和就业方向,总结了培养VR人才所面临的问题,并提出解决办法。江西科骏实业有限公司联合创始人、副总裁万可谦介绍了近几年的热点话题元宇宙,提出了VR产业对企业元宇宙相关项目发展的益处,希望“创新人才育用模式,支撑产业高地建设”。中国移动虚拟现实创新中心常务副总经理骆晓亮指出要“突出使命担当,完善人才生态”,希望建立以事聚人、多元创新的人才引进机制。

主题为“英才会赣鄱,共筑元宇宙”的对话环节由江西理工大学副校长罗仙平主持。江西省教育厅高等教育处处长肖德征、国家虚拟现实创新中心暨南昌虚拟现实研究院股份有限公司首席科学家郭振民、江西中直新经济产业发展有限公司董事长汪翠芳、浙商银行南昌分行副行长陈国辉、华东交通大学软件学院院长肖美华五位嘉宾围绕如何进行人才培养,做好虚拟现实产业人才培育工作,衔接人才落户到企业,推动虚拟现实技术高速发展展开讨论,共同探讨元宇宙背景下的VR产业生态,为推动江西数字经济高质量发展献智献策。

邓辉、江西理工大学软件工程学院院长黄学雨和中国移动公司代表举行交旗仪式。

省科技厅副厅长、省虚拟现实产业链办公室常务副主任陈金桥对本次主题沙龙进行了总结。他指出,“才”和“智”是推动任何新兴战略产业最基本的必需品,面对高端VR人才在总量和结构上的紧缺,要加快培养人才速度、尊重人才培养规律、提升人才培养的质量和效率;同时在学科建设要以需求为导向抓重点补短板,深化校企合作,做到干中学、学中干。对于高端人才的培养,他提出了“大、广、高、优”的指导方针,人才总量要大、层次结构要广、质量要高和优,切实推动江西人才高地、创新高地建设,为江西南昌打造世界“VR之都”提供强大的智力支撑。

会前出席会议的领导到虚拟现实专场招聘会巡场并与招聘单位进行亲切交流。本次招聘会参会单位近50家,覆盖虚拟现实、计算机、软件、机械、金融、管理,建筑和技术服务等领域和行业,提供项目经理、工程师助理、unity工程师、Java前端开发设计师等工作岗位1500多个,吸引了16所高校4000余人次毕业生参加。(编辑:刘名扬、周晨  审核:饶振鹏)

上一条:南昌校区党工委举行警示教育及师德师风教育大会 下一条:南昌校区党工委副书记晏峰一行前往鹰潭市开展访企拓岗活动