循梦而行 向阳而生——访南昌校区2023考研“上岸”学子

2023年04月24日

四月,春意盎然,万物竞发,满载生机与希望。对于2023届考研学子们来说,这个四月的意义格外重要,因为夜以继日的努力都在这个四月画上了句号,未来的旅程也由这个四月决定。“学霸”寝室、葡萄花鸟工作室和大学生新闻中心成功“上岸”的学子们热情分享了他们的宝贵经验。

和衷共济  携手共肩

自从考研结果公布后,第八公寓718寝室声名鹊起,在南昌校区的讨论热度越来越高。原因在于这是个名副其实的“学霸寝室”——尚志豪推免至大连理工大学,张征推免至厦门大学,李磊推免至西南交通大学,辛琪考入云南大学,黄昊考入南昌大学,方志强考入福州大学,寝室六人全部“上岸”,其中尚志豪来自软件开发专业,其余五人都来自软件土木专业。

能来到同一个寝室,共同度过大学四年的生活,六人都十分珍惜这份来之不易的缘分。寝室融洽的氛围,也为后来的学习生活提供了良好的环境。在谈到如何处理寝室关系时,李磊表示最重要的就是学会换位思考,“因为每个人的立场观点不同,所以站在对方的角度思考对调和分歧成效显著。”这是他们建立和谐寝室关系的“法宝”。寝室还会经常一起运动、娱乐、聚餐,假期返校时会带一些土特产和室友分享。他们印象中最深刻的还是大学二年级那年,宿舍一起去庐山旅游看日出,种种回忆,都见证了他们愈加深厚的感情。

树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨。虽然来自不同地区,但是他们有一个共同的目标——度过有意义的四年。正因如此,每个人都心怀热忱、奋楫笃行,寝室内充满了积极向上、踔厉奋发的风气,正是这样优秀的学习风气,才能促进每个人成长。

以梦为马  不负韶华

南昌校区大学生新闻中心成功“上岸”的2023届考研学子们,分享了他们通往成功彼岸的经验秘籍。

初心是行事的自发动机,也是能够长期投入其中的力量源泉。因此,在选择考研之前首先要明确的是为什么要考研的问题。来自人力资源专业,考入河北师范大学的李靖玲表示,主要是想通过考研寻找一个更高的平台,她认为学历的提升能够带来更好的就业机会,并且通过读研进一步深造,能够提升自身能力,让自己更好地胜任以后工作。机器人专业“二战上岸”厦门大学的丁祺则表示,一直以来厦门大学都是他的心中所属,从高中时起他就对厦门大学十分向往,而今天亦是初心不变。

征实则效存,徇名则功浅。人力资源专业的刘闻铭考取本校研究生,以“务实”贯穿考研全过程。他表示,决定考研后正确分析自己的优劣势,了解自己的水平去踏实复习十分重要。在选择考研目标院校和制定学习计划时,都应当从实际出发,不要盲目与他人比较,比较才会导致焦虑。他说道:“保持自己的节奏,竞争是一定存在的,不要在意外部条件,不要用唯物辩证法否定自我的观念来批判自己。”来自物联网专业,考入福州大学的熊沅苹也是如此。在备考过程中,他通常为自己制定一周的学习计划,这便于根据实际情况来灵活调整每天的学习量,更好达成目标。在遇到短板学科时,他表示不能抱有放弃的心态,应该调整更适合的学习方法予以辅助。

路虽难,行则将至。智能科学与技术专业的吴祉境坚定着这一想法,克服了考研路上的各种困难,调整心态,及时止损,减少影响。他提到,提高学习效率应当把学习当作一件平常的事,不要当作负担,不要激情而要持续。“不在乎你一步迈多大,而在乎你是不是走走停停。”吴祉境认为所有能够获得成功的人,都是有想法,知道自己的需求,并且能通过行之有效的方法达成自己想法的人。

焚膏继晷  兀兀穷年

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。在谈及考研的经验时,葡萄花鸟工作室中的辛志强、任文杰和熊振不约而同地脱口而出——“坚持”。

他们沐浴过清晨的第一缕阳光,也常在皎洁月光的映衬下走回寝室。在备战考研的路上,他们坚持早八晚十,每天保证十小时的学习时间,风雨无阻。三人笑着说道:“我们也没有什么特别之处,只不过是一路坚持走了下来。”的确,在考研备战这条路上,他们目睹着身边的同伴越来越少,越来越多的人中途放弃,但他们始终坚定心中的鸿鹄之志,互相鼓励,在暗处执着生长,相信终有一日馥郁传香。最终,汗水没有被辜负,时间证明了一切。材料成型及控制工程专业的任文杰考入南京工业大学,能源与动力工程专业的辛志强考入东南大学,软件工程专业的熊振考入长安大学,三人都踏入理想的学府,开启新的旅程。

谈到考研备战时的心态时,熊振表示学习的压力和疲倦导致的崩溃会有,但也就是一个晚上的时间,大多数时间还是满足和快乐的。“看着自己一点点地向梦想靠近,那种幸福感超越了其他的痛苦。”谈起那段日子,三人的脸庞上都洋溢着笑容。

故事的开端,他们从祖国的五湖四海汇聚一堂,经过四年的拼搏奋斗,最终又奔向祖国的四面八方,开启崭新的人生篇章。(文、图/大学生新闻中心 编辑:高岳勋珂、于翔宇  审核:饶振鹏)

上一条:南昌校区举办2023届毕业生留赣就业洽谈会 下一条:南昌校区与学校同步召开2023年世界读书日暨江西理工大学“阅读之星”表彰大会