当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

校区管委会组织开展2021年第六期辅导员培训班

2021年05月29日

本网讯(文/曾秀梅、汪微  图/谢海波5月28日下午,校区管委会于图书信息综合楼10楼党员活动室组织开展2021年第六期辅导员培训班。校区党工委副书记晏峰主持,各学院学工负责人及辅导员出席。校区学工办老师宋翔翔进行学生资助工作经验分享。

宋翔翔介绍了家庭经济困难学生认定相关事宜。针对认定对象及申请材料、认定时间、认定方法、认定原则和认定依据进行了详细介绍。宋翔翔表示,在困难学生的认定过程中,各辅导员应综合考虑学生家庭经济因素、特殊群体因素、地区经济社会发展水平因素和学生消费因素,并坚持实事求是与客观公正相结合、公开透明与保护隐私相结合、积极引导与自愿申请相结合的原则。他还详细介绍了学生资助、班级评议资助对象、国家生源地信用助学贷款、服兵役学生国家资助、江西省学生资助工作“十不准”、医疗保险等相关政策和要求。

宋翔翔结合自己的经验,认为辅导员要想做好学生资助工作,第一要懂政策。第二要抓落实,保证资助工作公平、公正、公开、透明。三要讲实效。资助是手段,育人才是目的。资助育人主要围绕“一个核心”“两项能力”“三项教育”进行。“一个核心”即以社会主义核心价值观为核心,“两项能力”即培养学生的创新能力与实践能力,“三项教育”即开展诚信教育,励志教育和社会责任感教育。同时,资助工作要做到评前有宣传,评中有记录,评后有公示,做到程序公开,过程公开,结果公开。

宋翔翔表示,学生资助是一项保民生、暖民心的工程,事关教育公平,要把这项工作做好,需要全体辅导员的共同努力。(编辑:王心如、唐文轩 审核:饶振鹏)

上一条:校党委常委、副校长龚姚腾莅临校区调研指导学生工作 下一条:校区举行第十二届5•25心理健康教育宣传节开幕式暨手语舞比赛