【抗疫人物】抗“疫”巾帼 坚守“疫”线 访校区医务所的白衣天使

2022年05月13日

编者按:自三月中旬南昌新一轮新冠疫情暴发以来,校区医务所全体工作人员就全力以赴奋战在疫情防控一线,全力保障师生的生命安全。5月12日,正值第111个国际护士节,大学生新闻中心记者走进校区医务所,采访了几位白衣天使,倾听他们的战“疫”故事。

5月12日下午2时,校区医务所的工作人员正忙着为前来看诊的师生抓药、量血压……

朱梦瑶,一位标准的“00后”,此次参加了南昌市“洪城红”医护应急预备队。根据南昌市疫情防控指挥部医疗组的工作安排,学校委派朱梦瑶护士参加南昌市“洪城红”医护应急预备队。朱梦瑶说:“当得知学校需要安排一名医务工作者前往参加‘洪城红’应急支援队时,我便义无反顾报名参加了。早在2020年新冠疫情刚暴发时我就想为疫情防控工作贡献力量,很荣幸这次能有机会参加。”

自加入“洪城红”以来,她就一直跟随队伍奔波于各社区。只有与时间赛跑,才能打好疫情防控阻击战。为保障不影响社区居民的正常作息,医护人员每天凌晨4时便要起床穿戴好防护服,搭建帐篷,做好核酸检测前所有准备工作。分配好任务后,就要进行高强度、长时间的检测任务,往往一个上午都要保持固定姿势。有的社区人员分布较为分散,且要应对各种复杂地形及人员状况,因此她们有时需要挨家挨户上门进行核酸检测,一天的工作量非常大。“社区不同于学校人员比较集中,而且有些住户年龄大腿脚不方便,还有些人居家隔离,所以经常需要爬楼一家一户上门采样。”虽然任务繁重、负荷极大,但朱梦瑶依旧坚持在岗位上,而检测过程中百姓的理解与当地干部的支持都成为她暖心的一部分。“虽然很累,但每次听到一句谢谢,好像所有的疲惫都消失了。”朱梦瑶所在的南昌市“洪城红”医护应急预备队一共40余人,他们舍小家、为大家,克服种种困难,砥砺前行,成为英雄城南昌疫情防控的一支“硬核力量”。

疫情防控以来,肖英珠、王丹丹、单秋琳和刘元苹等医师也在校区医务所轮班值守,并做到24小时手机值班,近期他们还参加了校区多轮核酸检测工作,一同为师生筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,守护师生健康安全。在接待就诊学生时,他们认真登记信息并及时处理,积极跟进患者后续状况,同时做好心理疏导工作,提醒师生加强自身防护和体育锻炼,保障身心健康。因为医务所医疗设备有限,遇到紧急情况时需要医师对患者进行初步诊断治疗,再送往上级医院诊治。让肖英珠印象深刻的是一位急性阑尾炎学生,该生因上腹不适来医务所就诊,她敏锐地察觉到可能是急性阑尾炎,遂及时送往校外医院救治,防止了病情的恶化,事后该生非常感激肖医师。除了平常在医务室值班外,肖英珠还通过微信给师生作咨询。“我把学生都当作自己的孩子,我们辛苦一点,多关心他们一点,就能让他们更安全一点。”她的言语中流露着真切的关怀。此外,肖英珠3月中旬还积极报名并出色地完成了江仪社区的全员核酸检测工作。“疫情当前,哪里需要我,我就在哪里!在疫情严峻时,能让我尽一份自己的力量,我深感荣幸!”为此她感到非常光荣。

自校园封闭管理以来,用药需求远远大于平常,为保障药品的供应,她们及时向校区管委会提交清单,采购所需药品,尽量满足全体师生的需求。刘元苹已在医务所药房坚守了2个多月,为师生的用药需求与安全进行保驾护航。

在这特殊时期,她们身着白衣,满怀赤心与温情,坚守抗“疫”一线,履职尽责,以实际行动为师生健康筑起一道牢固的防线,她们是最美丽的抗“疫”巾帼,是伟大的南丁格尔精神的积极践行者。(文/谢梦丹、彭晨  图/荆莹  编辑/曾秀梅、荆莹  审核/饶振鹏)

上一条:校区召开学生安全稳定工作会议 下一条:我校第九期学生党员示范培训班在三江校区开班 校区21名学生党员视频参加开班仪式