南昌校区党工委理论学习中心组召开集中学习会

2024年04月15日

本网讯(文、图/饶振鹏)4月14日上午,南昌校区党工委理论学习中心组在图书信息综合楼第二会议室召开集中学习会。校党委常委、副校长、南昌校区党工委书记唐云志主持并讲话。

会上以“科教强国”为主题集体学习了习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神、《关于在全党开展党纪学习教育的通知》、全省教育工作会议精神、学校党委下发的《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》《关于党员领导干部联系指导基层党支部的实施办法(试行)》《关于落实意识形态工作责任制的实施细则(2021年修订)》三个文件精神,并通过视频学习了中宣部全国宣传干部学院教研部副主任、研究员秦强同志的讲座《全面落实意识形态工作责任制》。与会同志结合学习内容和工作实际作交流发言。

唐云志在总结讲话中强调,要深刻理解科、教两者之间的辩证关系,科技创新的根源来自人,而人的培养来自教育,科技创新离不开教育,反过来教育内容的来源,特别是在高等教育中的学科、专业知识来源于科技创新,也就是说科技创新的成果将反哺教育。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。如何落实?首要加强党的建设,高等学校肩负着“为党育人、为国育才”的重要使命,只有把党建设得坚强有力了,才能够应对在办学过程中出现的各种惊涛骇浪;其次要加强学校内涵建设,落实党委领导下的校长负责制、落实三联系制度都是加强学校内涵建设的重要抓手;第三要加强思想政治教育,要真正落实“三全育人”,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、环境育人的长效机制;还要落实意识形态工作责任制,各二级党组织要担负起身上的责任,切实守好意识形态阵地,开展好意识形态领域各项工作,要主动作为,坚决同各种不良思潮和行为作斗争。(编辑:刘峥  审核:晏峰)

上一条:南昌校区党工委召开全面从严治党专题会议 下一条:省高层次人才联谊会有色金属专委会与省有色金属产业链创新型领军人才高级研修班学员举行座谈交流会